<   2008年 06月 ( 1 )   > この月の画像一覧
第8回 目利き篇
<初物を食べると75日寿命が伸びる>
『食材の旬』には3つの別な意味があります。
1)季節を先取りするはしりと呼ばれるもの
2)収穫量がピークに当たる時期
3)素材がもっとも美味しい時期である

今回は、プロの目で見た食材のおいしさ分析についての解説。
<目利き人>たちのおいしさの見分け方を学習しましょう。

外国が産地でも国内でいったん育てれば国産になってしまう魚介類、一見きれいなものがおいしそうに見える果物が実は薬品のよる偽装デコレーションフルーツだったりする、スーパーの店頭で迷わないための<目利き>の術の学習です。

まずは生鮮野菜、<野菜もぐもぐ>
基本に食べる前の選別と買ってきてから保存があります。
素材がおいしい出荷時期・選別眼・どんな時に食べると効果的(体調に合わせた効能)そして上手な保存方法等。
野菜の食べ合わせなどマニアックなコーナーもあり。

この時期スーパーを彩る、さくらんぼの目利き<味の農園>
鮮度・完熟度・硬さ等、旬のおいしさしっかり味わいましょう。
   以下 ♪フルーツシリーズ♪
   <築地のおいしいバナナ>
   <いちご品種図鑑>
   <青森りんごの会>
   <夏みかんの紹介>
   <おいしいねっと・グレープフルーツ>
   <おいしいねっと・メロン>
   <富里市スイカあれこれ>
   <清水白桃>
   <おいしい梨の選び方>

忙しいあなたを応援するバッサビューティーコラムです。
[PR]
by wasser_info | 2008-06-01 13:06